"Видят" ли живые клетки?

 

Ученые установили, что у растений есть так называемая фитохромная система, ответственная за процессы световой регуляции. Биохимические соединения растений, поглащая свет, изменяют свое состояние и порождают многоступенчатую серию процессов, которые приводят к таким эффектам, как проростание семян.

Биологи же, в свою очередь, знали, что многие важные процессы у животных - размножение, миграция, линька, зимняя спячка - светоуправляемые. Сопоставив эти два факта, ученые предположили, что в клетках животных и человека существует система фоторегуляции, подобная той, что у растений.

На изолированных клетках крови животных и человека они экспериментальным путём установили следующее. Клетки реагируют даже на чрезвычайно малую дозу лазерного облучения, образно говоря, «видят» свет. При этом проницаемость их мембран изменяется для целого ряда веществ. Чтобы вызвать такую реакцию, достаточна интенсивность излучения в десятые доли ватта на 1м2 в течение 10-15 с. Дальнейшие исследования показали, что проницаемость клеточных мембран можно изменять не только лучом лазера, но и обычным красным светом с длиной волны 6330 А. Подобные же эффекты были обнаружены и на других длинах волн: в зеленой и фиолетовой областях спектра.

Лимфоциты крови человека под действием света маломощных квантовых генераторов оказались способными образовывать так называемые Е-розетки. Выяснилось также, что этот свет генераторов может ускорять или замедлять рост опухолевых клеток. Причём фото-воздействие последних, ровно как и лимфоцитов, опять- таки сопровождалось изменением проницаемости мембран.

Было установлено, что клетки крови, печени или кожи млекопитающих чувствительны к очень слабому световому потоку. Эта чувствительность имеет максимумы в красной, зеленой и фиолетовой областях спектра.

До недавнего времени считалось, что такие маломощные лучи способны воспринимать только клетки глаза. По мнению некоторых авторов эпифиз выступает как своеобразный анализатор и нейроэндокринное звено, первично воспринимающее и транспортирующее к половым органам информацию об условиях освещенности окружающей среды. Информацию об окружающем освещении эпифиз получает через орган зрения.

Интенсивное освещение приводит к снижению активности эпифиза. Эффект подавления активности железы зависит от длины волны. Белый свет более сильно подавляет функциональную активность железы. Причём синие оттенки света, по сравнению с оранжево-красными областями спектра в большей степени угнетают функциональную активность эпифиза. Этим можно объяснить некоторую «торжественность» ритуальных костров.

У здоровых людей четко проявляется суточный ритм активности гипофиза. Повышение активности вечером и в течение ночи, и снижается утром, достигая минимума в полдень. Установлена тесная связь эпифиза с половыми органами их функциональной активностью. Не зря интимность обстановки «подчеркивается» красно-темными бархатистыми тонами. И «улица Красных фонарей» именно то место, которое располагает к эротическим фантазиям.

Украинские учёные во главе с профессором Н.Ф. Гамалеем доказали, что к свету чувствительны все клетки без исключения. Возникает вопрос: как это связано со световой биостимуляцией?

Исследователи обратили внимание, что клетки под воздействием света выделяют в среду ДНК - носительницу генетического кода. Правда, то, что клетки могут выделять ДНК, не было новостью. Но под воздействием света процесс проходил значительно интенсивнее.

Известно, что ДНК способна стимулировать некоторые биологические процессы, например, ускорять заживление ран. А не является ли выделяющаяся при облучении клеток ДНК своеобразным катализатором эффекта биостимуляции? Был поставлен такой эксперимент.

Клеткам дали возможность развиваться в двух кюветах с питательной средой, обеспечивающей им определённую скорость деления, иными словами, митотическую активность. Затем одну кювету облучили гелий-неоновым лазером небольшой мощности. В результате её «жильцы» стали размножаться вдвое быстрее по сравнению с теми, что находились в другой кювете. Интересно, а что произойдет, если контрольную группу подсадить к опытной? Эффект оказался потрясающим. Митотическая активность необлученных клеток также возросла вдвое. Провели ещё один опыт. В питательную среду облученных клеток добавили фермент, который действует только на ДНК, подавляя её биологическую активность. И что же? Скорость их деления осталась на уровне контрольных образцов. Таким образом, было установлено, что биостимуляция лазерным излучением зависит от ДНК.

"Природные лазеры"

Пока ученые ищут ответы на вопросы: - "Что за информация закодирована в световом сигнале? Почему клетки изменяют своё поведение, реагируя на слабый лазерный свет? Мастера гунфу с давних пор используют природные сверх - маломощные квантовые генераторы вместо лекарств с целью «подзарядки» биоэнергетических аккумуляторов.

Атмосфера Земли на дне, которой мы живём, обладает свойством светофильтра. Максимум излучения Солнца приходится на желто-зелёную часть спектра, а видим мы его желтым. Виновата атмосфера. Она лучше пропускает длинноволновую часть спектра (жёлтую) и хуже коротковолновую. Поэтому зелёный свет оказывается сильно ослабленным. Короткие длины волн вообще рассеиваются атмосферой во все стороны особенно интенсивно. Поэтому над нами «блещет небо голубое», а не желтое или красное. Не будь атмосферы, совсем не было бы над нами привычного неба. Вместо него - черная бездна с ослепительным Солнцем.

Мастера гунфу для занятий системой Фын выбрали темное время суток, так как концентрация взгляда на созвездии Большой Медведицы активизирует и энергитезирует работу эпифиза (шишковидная железа) и гипофиза. Эпифиз непосредственно связан с гипофизом, расположенным внутри черепа на уровне середины надбровных дуг. Соединение этих двух желёз позволяет усилить энергетические свойства личности.

Считается, что эпифиз является главным рецептором и «хронометром» организма. Стимуляция эпифиза в процессе занятий Фын позволяет управлять процессами внутреннего зрения (благодаря этому мы можем видеть ауру).

Эпифиз способен различать свет и тьму; он управляет половым циклом человека, биологическими часами и биоритмами.

Энергия созвездия Большой Медведицы помогает активизировать таламус и гипоталамус.

Гипоталамус - своего рода мозг всей гормональной системы организма. Он принимает сигналы от автономных нервных систем организма (симпатической и парасимпатической), а также импульсы от зрительного нерва, обонятельных рецепторов и таламуса. Сознательное и подсознательное мышление также оказывают влияние на гормональную систему организма, действуя через нейронные синапсы между корой головного мозга и гипоталамусом.

Гормональная активность собственно гормональной системы (эпифиза, надпочечников, яичников, яичек и так далее) находится в обратной связи с гипоталамусом, который, в свою очередь, отдает «распоряжения» гипофизу изменить уровень секреций «главных гормонов». Уровень «главных гормонов», выделяемых гипофизом, определяет секреторную активность щитовидной железы, надпочечников, яичников, яичек и прочего – то есть определяет нормальное функционирование гормональной системы в целом.

Мастера гунфу, которые освоили 12 элементов Фын, считают, что эта зона является основным «источником» Силы Вселенной. Именно в этом месте собирается пробужденный дух. Причём эпифиз несёт в себе положительный (мужской) заряд, а гипоталамус - отрицательный (женский). Соединение этих двух желез приводит к появлению могучей сбалансированной силы. Поэтому работа по системе Фын с семью звездами Большой Медведицы позволяет получить доступ к энергии созвездия (из зоны темени при этом будет исходить столбик красного свечения).

Мозг осуществляет контроль, за всеми сознательными и бессознательными действиями человеческого тела. Он воспринимает все ощущения и раздражители, отдавая команды, каким образом телу следует реагировать на изменения окружающей среды. Заставляя энергию ци подниматься, посредством волнообразного дыхания по трем шарам и мысленного сопровождения, от нижних частей тела к верхним, собирая энергию в области головного мозга, человек тем самым улучшает свою память и поддерживает мозг, в здоровом состоянии.

Многочисленные опыты ученых по определению воздействия различных цветов спектра на внутренние органы человека, установили следующую зависимость: красный свет активизирует всю кровеносную систему; зелёный-печень; фиолетовый (черный) - почки; жёлтый - селезёнку; белый - легкие. Также была установлена взаимосвязь между гормональной активностью и биоритмами внутренних органов, в зависимости от освещенности и преобладании определенного цвета в области спектра в течение суток.

Мастера гунфу научились использовать эту особенность организма, практикуя упражнения «Восход Солнца» и «Заход Солнца».

Во время утренних занятий, при переходе от темных тонов к светлым, гормональная система, как бы передаёт эстафету внутренним органам, которые в своей работе используют гормоны выработанные в ночное время. Вечерние занятия переводят внутренние органы в состояние покоя. При переходе от оранжево-красных оттенков спектра к фиолетовым, активизируется гормональная система человека.