Знакомство с Послом Китая

 

Однажды в середине сентября мои исследования прервал звонок. Учитель звонил из Кыргызстана.

-Как дела, старший ученик? Семья, дети все в порядке? Над чем сейчас работаешь? Как развивается школа? – в телефонную трубку услышал я обойму вопросов.

-Да, рахмат, все хорошо, - на местный манер ответил я.

-Приезжайте в гости со всей семьей. У нас поспели арбузы, дыни, виноград. Отдохнете от вашей радиации или уже свыклись, - настаивал Шифу.

-У нас, у киевлян появился анекдот. «Радиация – это то чего раньше вообще не было, а теперь в два раза меньше», - пошутил я.

Когда бабахнул Чернобыль, учитель позвонил и сообщил, что нашел несколькодомов и всё подготовил для семей киевских учеников: «Приезжайте и живите. Найдем работу. Будем, тренироваться и развивать школу». Тем самым проявил искреннюю заботу о своих воспитанниках.

9; Но, жизнь распорядилась иначе.

-Спасибо за приглашение, но сейчас начинается спортивный сезон и очень много работы. Да и «финансы поют романсы». Только на дорогу нужно пятьсот долларов, - с досадой констатировал я.

-Ну, хорошо! Не откладывайте в «долгий ящик», приезжайте. Соскучился, за вами, «баламутами». Володя, хочу тебя попросить выполнить одну мою просьбу, зайти в гости и передать привет моему другу. Это господин Пань Чжань Линь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине. До этого назначения он был Послом в Кыргызстане, и мы совместно проводили мероприятия по культурным связям. Вообще-то не плохо было бы, чтобы киевская школа принимала активное участие в подобных мероприятиях на Украине.

-Так, это вы мне предлагаете, зайти в Посольство и что я скажу?

-Скажи, что ты мой ученик и, что древние знания гунфу из «Поднебесной» достигли берегов Днепра, и представлены нашей школой - настаивал Учитель.

9; На следующий день, я позвонил в Посольство. Господин Посол был несколько удивлен, но остался доволен вниманием, оказанным учениками школы «Дракон-Тигр». Договорились о встречи. И вот, я стою у подъезда Китайского Посольства, что на улице Грушевского. Меня встретил секретарь и проводил на второй этаж, где в кабинете ждал господин Пань Чжань Линь. Интерьер приемной выдержан строго в китайском стиле. На стенах висели иероглифы, написанные рукою мастера-калиграфа, изящные акварели и знаменитые фарфоровые вазы придавали необычный для европейца колорит.

9; Подали чай. После взаимных приветствий, мы расселись в изящные кресла друг против друга. Господин Посол стал живо интересоваться нашими успехами, историей развития школы.

Когда он был Послом в Кыргызстане, его поразило то, что дунгане - выходцы из Китая сохранили традиции и уклад жизни своих предков. Ему также было интересно узнать о моих впечатлениях, прибывая в Китае.

О Китай! Великая страна! Там все необычно. Даже запахи, которые наполняли всю столицу. Долгое время, я не мог понять происхождение этих тонких, приятных ароматов. Когда мы с учителем прогуливались по центральной части Пекина, забрели на затерявшуюся среди небоскребов улочку и увидели бесконечные ряды трехколесных велосипедов, необычных «закусочных» на колесах. Тут же готовилась на оригинальных печках еда. Все это многообразие блюд, удобрялось восточными пряностями, и устойчивый запах распространялся по всей столицы, разносимый ветром.

Больше всего было интересно наблюдать, как рано утром дедушки и бабушки под мелодичную, не всегда китайскую музыку выполняют комплексы Тай цзи цюаньодин из видов китайского искусства кулачного боя, который сочетает в себе три элемента: тренировку тела, тренировку воли и тренировку Ци. Эти занятия имеют настолько массовый характер, что в парках под деревьями трава вся вытоптана. Закончив ежедневную утреннюю гимнастику, все расходятся по своим делам. Посещая императорский дворец Гугун в Пекине, я обратил внимание на небольшие, разновозрастные группы людей, с увлечением, занимавшихся Цигунсамобытным китайским оздоровительным искусством.

 

-Вы, практикуете Тай цзи цюань и заниметесь Цигун?спросил господин Посол.

 

Я стал объяснять, что в нашей школе есть комплексы упражнений, которые по форме несколько отличаются от традиционных китайских, но, по сути и содержанию схожие. Это упражнения энергетической направленности для развития Ци.

Господин Посол встал с кресла и неожиданно для меня начал выполнять комплекс Тай цзи цюань по стилю Ян. Движения были плавными, как поток тихой реки. Повороты туловища напоминали водовороты. Дыхание было подобно дуновению ветерка. Пока это действие длилось, в течение пяти минут, я сидел и наблюдал как «завороженный». Да! Предо мной был мастер, а не государственный деятель.

Пребывая в Китае, я слышал историю от мастера Ушу, Му Юй Чуня, что Мао Цзедун, будучи глубоким стариком, практиковал Тай цзи цюань.

Теперь настала моя очередь «выступить». Четвертый комплекс Тай чи по нашей школе привел его в восторг. Особенно необычный тембр свистящего продолжительного выдоха - дыхание Дракона. Он попросил остановиться более детально на методике отработки дыхания по школе «Дракон-Тигр».