Мы водянистые.

 

Природа проявила большую заботу о поддержании чистоты во внутренней среде человека. Обеспечить удаление отходов из клеток и тканей оказывается важнее, чем их накормить. Во всяком случае, питательные вещества доставляет только одна система – кровеносная, а отходы удаляют две – кровеносная и лимфатическая. Мелкий мусор уходит прямо в кровь, крупный – в лимфу. Вместе с ней он поступает в лимфатические узлы – своеобразные очистные сооружения, освобождающие лимфу от токсических отходов. Очищенная лимфа собирается в центральный канал, который доставляет её в кровь.

Вся эта ни на секунду не прекращающаяся работа осуществляется в воде, водою или при непосредственном участии воды. Люди поняли её животворную роль очень давно. О ней сказаны совершенно удивительные слова. Приведу лишь несколько высказываний, которые любезно привел мой собеседник из трактата Гуань-цзы (восьмой век до нашей эры) и принадлежат они знаменитому философу того времени Гуань Чжуну.

-«…вода является мерилом всех вещей, источником существования живых существ, основанием положительного и отрицательного успеха и неудач. Поэтому говорится: «Вода – это чудо»… Из воды рождается человек. Когда тончайшие ци мужчины и женщины соединяются вместе, вода образует зародыш. Поэтому говорится: Вода источник всех вещей, родоначальник всех живых существ. Вода, рождает прекрасное и безобразное, благородное, и низкое, глупое, и умное…»

-Конечно, сей час мы не совсем так, как три тысячи лет назад, оцениваем роль воды в наших успехах и неудачах, или в соединении тончайших ци мужчины и женщины. Но, главное – понимание её значения для здоровья и жизни не только не изменялось, а нашло многократное подтверждение, хотя и не в столь поэтической форме, - заметил мой собеседник.

-Когда мы изучали основы Цигун то ваш друг и наш Учитель говорил о воде примерно следующее: «…Наше физическое тело на 70% состоит из воды. Вода необходима организму для нескольких целей. Одной из этих целей является урегулирование сгорания (обмена веществ), постоянно происходящего, в нашем теле. Кроме того, тело пользуется водой, как носильщиком и как «хранителем информации». Вода, протекая по артериям и венам, разносит кровяные тельца, и питательные элементы в различные части тела, где они идут на сооружение новых клеток. При возвращении крови через вены жидкости подбирают негодный материал, который мог бы отравить организм, и несут его к печени, почкам, к порам кожи и легким, где ядовитый мёртвый материал выбрасывается вон из организма. Без, достаточного количества воды вредные частицы пищи, отбросы организма не могли бы быть размягчены настолько, чтобы пройти через поры тела. Девять десятых хронических заболеваний происходят по этой причине…»

-Да, мастера правы! По существу вода действительно и «носильщик», и «чистильщик», и «хранитель» во внутренней среде нашего тела. Когда она замедляет свой кругооборот, это немедленно отражается на обмене веществ, проявляясь в виде самоотравления.

-Всезнающие мастера не очень ошиблись, указав, что тело человека состоит из воды на 70%. По современным данным, в среднем на 75%. В крови воды 5%, в лимфе меньше 1%, остальная вода – в клетках и межклеточном веществе, и везде она в постоянном движении: в сосудах, в тканях и клетках. Именно движение отличает живую воду от мёртвой, - подхватил я.

Непрерывным потоком сочится вода с растворенными в ней веществами через стенки капилляров в межклеточную ткань и клетки, а из них обратно, чтобы, отдав эти вещества, и, подхватив отработанные, повторять, и повторять свой питающий, и очищающий кругооборот.

-Господин Посол, - обратился я. Мне кажется, что таким или подобным образом должно происходить взаимодействие двух цивилизаций Восточной и Западной. Обогащение культур знаниями, в основе которых лежит жизни утверждение, позволяющие каждому человеку не зависимо от национального происхождения и веры исповедания, научиться жить в мире с природой, и друг с другом. Эти знания позволяют человеку развиваться и развивать свой внутренний потенциал на благо собственному здоровью и государству в целом. Можно представить себе картину, на подобие, которой я, наблюдая в Китае. От берегов Японии до берегов Америки, люди с восходом Солнца выходят на природу и выполняют физические и дыхательные упражнения с одной лишь только целью, чтобы активизировать процесс движения жидкости в органах и тканях, борясь с гипоксией.

Мастерами гунфу было установлено, что этот процесс поддается регуляции с помощью энергетических дыхательных упражнений и в частности с помощью дыхания по трем шарам.

-У меня создается впечатление, что вывод, который следует из нашей беседы раскрывает один из секретов целесообразности занятий Цигун.

Вывод - Очищение.

-Один из путей – создание разницы осмотического давления между тканями, приносящими и отводящими жидкость. Это происходит при медленном вдохе, благодаря волнообразному наполнению нижнего, среднего и верхнего «шаров», а также при медленном выдохе и движении «шаров» в обратном порядке.

Ещё один вид воздействия на поток жидкости в тканях базируется на уменьшении вязкости во всех, в первую очередь межклеточном, звеньях цепочки гуморального («гумор» – по-латыни жидкость) транспорта.

9; Третий вид связан с воздействием на нервную регуляцию микро циркуляции крови. Меняя кровенаполнение органа, а, следовательно, гидростатическое давление в мелких артериях и венах, можно увеличить или уменьшить транспорт жидкости из крови в межклеточное пространство, что, в свою очередь, сказывается и на дренаже тканей. Этот эффект, достигается при работе, с дыханием. Когда с верхнего шара, дыхание резко переводится в средний шар, где и «запрессовывается», создавая внутри чревное давление, распределяющееся на все внутренние органы. Задержка дыхания на среднем шаре, ещё больше усиливают дренаж в тканях.

9; Весьма своеобразный эффект на транспортные процессы в системе кровь – ткань – лимфа, как выяснилось, оказывают некоторые эндорфины – физиологически активные вещества, вырабатываемые в мозгу. Энергия ци, которая поднимается снизу по позвоночнику к голове, стимулирует выработку этих веществ.

Дыхание по трём «шарам», обеспечивает усиление гидродинамики в сердце, печени, почках, поджелудочной железе, мышцах и других органах, страдающих от накопления токсических веществ и самоотравления, что способствует внутреннему очищению организма и всеобщему его омоложению.

-Достойный вывод, - сдержано по-восточному «похвалил» господин Посол.

После этой первой незабываемой встречи, были и другие, и каждый раз мы возвращались к теме внутреннего и духовного развития человека.