Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ЙОГА

Андрей Сидерский «Хатха-йога. Концептуальный очерк» 

Хатха-йогой называется гимнастическая технология комплексного совершенствования тела и сознания, то есть того набора инструментов, за счет использования которого осознающее существо движется по Пути осознания. Среди многих известных человечеству технологий интегрального совершенствования хатха-йога является одной из самых эффективных.
В шиваистских, буддийских и даосских традициях техники хатха-йоги до сих пор считаются практиками высших уровней и содержатся в строгом секрете. Их раскрывают только особо посвященным...

 


   ...Немного о Сидерском...

 

Андрей Сидерский «Хатха-йога. Концептуальный очерк»От автора:
Данная работа есть результат только моего собственного опыта. За нею не стоит никакая авторитетная традиция, она не является изложением доктрины какой бы то ни было официально оформленной или хотя бы просто признанной школы тайного или явного знания. Источниками любых интерпретаций, объяснений, определений и "общетеоретических выкладок", которые могут встретиться в этой книге, являются только моя индивидуальная практика, мое индивидуальное восприятие и мое индивидуальное понимание того, что было преподано мне моими учителями.

Естественно, мой личный индивидуально-персональный опыт, равно как и его понимание, является узко ограниченно частным, и именно так к нему следует относиться, ни в коем случае не абсолютизируя и не распространяя за те пределы, в которых он фактически может быть адекватно интерпретирован и применен. И если я не начинаю каждое свое утверждение со слов "как мне кажется...", "по-моему...", "мне представляется...", "с моей точки зрения...", "возможно...", "я позволю себе предположить, что..." и т.п., то поступаю так лишь для того, чтобы не запутывать еще больше и без того, как мне кажется, не слишком удобочитаемый текст. Тем не менее, я прошу читателя, встретив в тексте однозначные на первый взгляд утверждения типа "есть...", "является...", "имеет место..." и т.д., помнить о том, что нет никаких догм и речь идет всего лишь об одном-единственном варианте объяснения - том, который я в настоящий момент по каким-то своим субъективным причинам считаю для себя наиболее приемлемым и "рабочим". Но, насколько бы "рабочим" он ни оказался в моем индивидуальном случае, это — всего лишь один из множества возможных и невозможных вариантов, любой из которых при каких-то условиях может оказаться в не меньшей степени заслуживающим рассмотрения...


Таким образом, речь в этой книге идет не о хатха-йоге вообще, а только о практике того конкретного стиля, которым пользуюсь я. Никому ничего не навязывая и не предлагая, я просто непредвзято и отрешенно излагаю практическую информацию в том виде, в каком сам ее применяю. Я никому не советую использовать ее точно так же, как это делаю я. Более того, я призываю всех, кто по каким-то причинам решит с нею ознакомиться, ни в коем случае ее не применять, предварительно не осмыслив и творчески не переработав "под себя". Знакомство с нею может стать для читателя отправным пунктом очередного этапа его собственного странствования в его собственных потоках информации. А что он там обнаружит и что с этим будет делать — не знает никто, кроме него самого.

СКАЧАТЬ КНИГУ А.В. СИДЕРСКОГО:  «Хатха-йога. Концептуальный очерк»

 



 


И еще небольшой видеоролик с участием Сидерского: