Забота мастеров ГУН ФУ о физическом теле

-Шифу, Вы продемонстрировали один из методов древневосточной медицины, имеющей тысячелетнюю историю, основным принципом лечения, которого является мобилизация собственных ресурсов организма при минимальном использовании медикаментов. Как традиционная китайская медицина трактует взаимосвязь между системами и органами человеческого организма? - поинтересовался доктор из Ростова.

-Прежде чем разрушать и причинять боль нужно научиться восстанавливать жизнедеятельность и лечить. Мастера гунфу глубоко изучали (ют) традиционную китайскую медицину, с целью проникновения во внутренние и внешние аспекты жизни, а так же для понимания функций и назначений внутренних органов и других частей тела Человека.

В традиционной китайской медицине человеческое тело рассматривается как единство, как организованный комплекс функционально связанных клеток, тканей, органов и систем, взаимодействие которых обеспечивает жизнедеятельность в различных изменяющихся условиях. Одновременно человеческий организм – богатейшая информационная система, состоящая из множества биологически активных точек (БАТ) – датчиков и приемников информации. Каждая система живого организма включает в себя управляющие, исполнительные и контролирующие элементы с системой обратных связей.

Жизнедеятельность организма тесно связана с окружающей средой, так как биологические системы являются открытыми, то есть между ними и окружающей средой происходит непрерывный обмен материей, энергией и информацией.

-Современная медицина научилась считывать информацию, она имеет на своем «вооружении» технические и кибернетические аппараты, позволяющие визуализировать живой организм изнутри (рентгеновские, ядерно-магнитные, позитронно-эмиссионные, ультразвуковые, волоконно-оптические приборы, тепловизоры и так далее).

-Да, но в древности этих приборов не было и врачи традиционной китайской медицины полагались лишь на свои знания, опыт, чувственное восприятие, которое развивали посредством духовных практик и медитации.

Проблема в том, что своём стремлении познать в человеческом организме его внутренние структуры и процессы многие исследователи и клиницисты недостаточно уделяют внимания изучению кожных покровов человека.

-Шифу, что ВЫ имеете в виду. Ведь с незапамятных времён известны свойства кожи как регулятора разнообразных физиологических функций. Раздражение её различных рефлекторных зон способно снимать боль и судороги, увеличивать или уменьшать обмен, ускорять или замедлять ритм сердечной деятельности и тому подобное. Реакция организма в зависимости от места раздражения различна, что обусловлено спецификой нервной системы, которая адаптирует организм к условиям реальной ситуации.

-Именно кожные зоны повышенной физиологической активности используются для лечения различных заболеваний методом чжень цзю-терапии. Чжень означает укол иглой, а цзюприжигание. Кожа живого организма содержит огромное количество датчиков и приёмников, которые несут тончайшую информацию обо всех процессах во внутренних органах и их состояниях и принимают из окружающей среды важную для человека информацию.

-Это точно как в авиации и космонавтике. Сложнейшие творения человеческих рук космические корабли, самолеты, ракетные и авиационные двигатели начинены тысячами датчиков и приёмников для контроля состояния узлов, силовых агрегатов, обеспечивающих тягу и управления ими, - заговорило во мне авиационное образование.

-Этими датчиками и приёмниками являются биологически активные точки (БАТ), точки акупунктуры. Свойство этих точек совмещать в себе функции многомерного датчика информации и приёмника различных по физической природе сигналов. Точки акупунктуры принимают сигналы таких раздражителей, как механическое (игла и массаж) и тепловое (полынные «сигары») воздействия, электрический ток, магнитное поле, биополе, луч лазера, ультразвук.

Как приёмники внешней информации точки акупунктуры способны её воспринимать в виде различных сигналов (электрических, оптических, тепловых, химических, магнитных, механических), первично обрабатывать, формировать сигналы в закодированном виде и транслировать их в системы управления организмом человека.

-Вот, например, в случае нарушения деятельности какого-либо внутреннего органа, что происходит с точкой?

-Некоторые точки акупунктуры изменяют температуру, интенсивность усвоения кислорода , электрическую проводимость, ёмкость. Растёт чувствительность точек акупунктуры – ощущается боль при прикосновении к ним.

Залогом же здоровья и душевного равновесия служит ровная и уверенная циркуляция энергии в теле человека, подготовленное специальной диетой, дыхательными и гимнастическими упражнениями.

Для мастера чжень цзю, будь то врач или наставник воинских искусств, прежде всего необходимо выделить причинный мотив, ведущий к нарушению работы того или иного органа, чтобы вовремя устранить недуг, либо в боевой обстановке – спровоцировать его.

-Так, что же получается, что в боевой ситуации можно воздействуя на точки добиться нарушения нормальной жизнедеятельности органа?

-Знания расположения точек составляет основу техники акупунктуры и акупрессуры – техники, которые неразрывно связаны с учением о пульсе, о циркуляции биоэнергии ци в организме, о взаимодействии внутренних органов.

-Интересно и какие же это взаимодействия?

-Существуют взаимные соотношения и взаимная гармония между этими органами, между ними и четырьмя конечностями, двумястами костями, пятью чувствами и десятью отверстиями тела. Эти соотношения и гармония осуществляются в основном за счет физиологических и меридианной систем. Поэтому никакие физиологические и патологические функции человеческого тела нельзя отделять от чжан фу и цзин ло, органов и меридианов.

-Что означает чжан фу?

-Чжан фу обозначает органы, видимые невооруженным глазом . Кроме того, этот термин выражает общую сумму физиологических функций (активностей) и патологических изменений этих органов. Поэтому существует разница между традиционным китайским медицинским термином чжан фу и понятием о внутренних органах в современной медицине. Их нельзя отождествлять.

Следует пояснить, что под термином «орган» в традиционной китайской медицине понимаются структурно-функциональные единицы-системы, объединенные по общности функциональной деятельности, например:

легкие - не только орган, выполняющий функцию дыхания, но и вся система дыхания, включая кожу;

сердце - сердечно-сосудистая система, обеспечивающая кровообращение и контролирующая эмоции человека;

селезенка, поджелудочная железа - пищеварительная система, выполняющая функции переработки пищи, всасывания, использования ее организмом и выделения образующихся плотных шлаков;

почки - системы мочеобразования и мочевыделения, водно-солевого обмена организма, выделения жидких шлаков и гуморальной регуляции (железы внутренней секреции);

печень- система с активными обменными функциями, регулируемыми центральной вегетативной нервной системой; вырабатывает желчь (способствует расщеплению и усвоению жиров, улучшает моторику кишечника), гликоген (перерабатывает сахар в глюкозу), мочевину (выводит из организма продукты белкового распада); работа печени направлена на обеспечение постоянства внутренней среды человеческого организма.

Органы человеческого организма, в которых много крови и мало энергии, относятся к группе инь - органов. Главная их функция - переработка и хранение питательных веществ, жизненной энергии ци, крови и жидкостей тела .

Органы, где много энергии и мало крови, составляют группу ян - органов. Главная их функция - перерабатывание и усвоение пищи, а также удаление шлаков из организма.

-Учитель, сейчас Вы раскрываете нам основы традиционной китайской медицины, как учение об инь и ян применительно к человеческому организму?