Что такое «учение об инь и ян

-По теории чжан фу внутренние органы делятся на две категории – чжан и фу. Чжан включает сердце, печень, селезенку, легкие и почки, которые образуют пять чжан и относятся к инь - органам . Эти пять чжан и оболочка околосердечной сумки, именуемой перикардом образуют шесть чжан. Фу включает желудок, поджелудочную железу, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь и три обогревателя, которые называются шесть фу и относятся к ян - органам. Различные чжан фу выполняют разные функции, но все они взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Фундаментальная философская основа восточной медицины – это концепция двух противостоящих сил ян и инь, которые контролируют всю природу. Солнце и Луна, весна и осень, север и юг, день и ночь и все другие явления природы представляют единство противоположностей: ян - мужское светлое начало и инь - пассивный женский элемент. Между ними должно быть равновесие и гармония. Сбалансированность ян и инь в организме человека обусловливает идеальное состояние здоровья.

Применительно к человеческому организму с ян соотносятся всё верхнее, проявленное, внешнее, спина, шесть «полых» органов, ци, охранительные функции, «дух» (шень) и так далее; к инь -все нижнее, скрытое, внутреннее, живот и грудь, пять «плотных» органов, кровь, «семя» (цзин), «питающие» функции и так далее. Причем следует помнить, что в «инь содержится ян, а в ян - инь». Например, хотя пять «плотных» органов соответствуют разряду инь, внутри этой пятерки сердце и легкие представляют собой сферу ян по отношению к селезенке, печени и почкам (инь). Относящиеся к инь почки в свою очередь подразделяются на почку инь и почку ян и так далее.