Что такое «учение о пяти элементах»?

Термин У СИН переводится как «пять элементов». Более распространенным является термин «пять стихий». Древневосточные мастера разделили мир на пять первоэлементов, каждый из которых - это символ жизненных процессов, протекающих как в природе, так и в теле человека. Ими были выявлены характерные качества каждого из син путём тщательного наблюдения за явлениями природы. Так Вода имеет свойства просачиваться и падать (поскольку она течет вниз). Огонь греет и движется вверх (что видно по движения языков пламени). Дерево позволяет изменять его форму. Металл может плавиться и затвердевать. Земля обеспечивает пищей. Дерево - символ рождения, роста, то есть переход от пассивной силы инь к активной ян; огонь - символ максимальной жизненной активности, то есть вершина активности ян; металл - символ начинающего упадка от ян к инь; вода - символ минимальной активности пассивной силы инь; земля -центр и ось циклических изменений всего мироздания .

Разработаны были и четыре главных приципа взаимоотношений между Пятью Элементами: взаимное порождение, взаимная близость, взаимное разрушение и взаимная несовместимость.

Принцип взаимного порождения (сян шэн). Пять Элементов производят друг друга: “Дерево рождает Огонь, Огонь рождает Землю, Земля – Металл, Металл – Воду, Вода – Дерево”. Дерево рождает Огонь потому что в результате трения двух кусков дерева друг о друга появляется пламя. Вообще дерево легко загорается. Оставляя пепел, который становится частью почвы, Огонь рождает Землю. Находки металлических руд в земле привели к заключению, что Земля рождает Металл. Металл создает Воду, поскольку металлические зеркала ночью под открыиым небом собирают росу, а также потому, что нагретый металл становится жидким. Наконец, Вода создает Дерево, питая растения.

Те же самые пары элементов связаны друг с другом по принципу взаимной близости (сян цинь). Считается, что каждый элемент тянется к своему источнику. Так , Дерево тянется к Воде, Вода к Металлу, Металл к Земле, Земля к Огню, а Огонь к Дереву. Отношения между этими парами сродни отношениям матери и ребёнка.

Принцип взаимного разрушения (сян кэ) описывает конфликты между парами элементов. Дерево ослабляет Землю, высасывая из неё питательные элементы. Земля ограничивает Воду естественными преградами, например берегами рек и озёр. Вода гасит Огонь. Огонь побеждает Металл, расплавляя его. Металл в виде топоров и ножей может рубить деревья и резать древесину. Соответственно, по принципу взаимной несовместимости (сян цзюй), Элемент боится того элемента, который может его разрушить. Дерево боится Металла, Металл – Огня, Огонь - Воды, Вода – Земли, а Земля боится Дерева.

Каждый из органов человека соответствует определенному элементу и также взаимодействует с другими органами как первоэлементы друг с другом. Каждому элементу соответствуют основные органы (меридианы): Земле - желудок, селезенка и поджелудочная железа; Металлу - легкие и толстая кишка; Воде - почки и мочевой пузырь; Дереву - печень и желчный пузырь; Огню - сердце, перикард, тонкая кишка и меридиан тройного обогревателя.

-Как-то уж очень по-китайски «мудрёно». Нельзя ли объяснить всё по проще?

-Почему же нельзя?

Народная китайская медицина обобщила опыт и мудрость древних, которые в поисках способов выживания то боролись с природой, то приходили с ней ко взаимному соответствию и равновесию. Что может быть естественнее, чем сама природа? Великие мастера-медики смогли увидеть и найти общность «законов природы и телесного», «телесного и психического -духовного» и их укрепления посредством особого «внутреннего искусства».

-Например, что общего между Деревом и Печенью?

-Для этого нужно знать как и почему растёт дерево.

-Это очень просто, - включился в разговор я. Посредством корней дерево впитывает воду и растворенные в ней минеральные соли, по сосудам этот «коктейль» разносится по всей его надземной части. Через крону дерева вода испаряется. Зеленая крона дерева поглощает углекислый газ из воздуха и создаёт из него и воды органические вещества нужные для его роста.

-Что скажет доктор? - спросил Шифу. Есть ли, что-то схожее в организме человека?

-Подобно растущему дереву печень посредствам желчи участвует в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника в кровь, которая разносит их по всему организму; она участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов; несет защитную функцию, обезвреживая ряд ядовитых веществ, образующихся в процессе обмена или поступающих извне. Почки, в свою очередь, освобождают организм от ненужных и вредных продуктов, получающихся в результате обмена веществ; поддерживают химический состав и физические свойства жидкостей организма (его внутренней среды) – крови, внутриклеточной и межклеточной (тканевой) жидкости , лимфы.

-С точки зрения медицины школы «Дракон-Тигр» можно сказать, что корнем Дерева – есть система кровообращения, а её фильтрами – почки и печень. Надо добавить, что почки отвечают за:

  • хранение сексуальной энергии, воспроизводство и рост;

  • производство «сущности», собираемой в головном мозге;

  • смешение ци (соединение энергии крови и воздуха);

  • хранение энергии.

Система крови представляет огромный интерес не только для медицины гун фу, но и для его боевого аспекта, - добавил Шифу.

-Все вены нижней половины тела соединяются в нижнюю полую вену, которая, проходя через задний край печени, принимает из нее кровь, - продолжил доктор.

В печень же кровь поступает из пищеварительных органов брюшной полости через воротную вену. Нижняя полая вена, пройдя через диафрагму из брюшной полости в грудную, впадает в правое предсердие. Вены верхней половины тела соединяются в верхнюю полую вену, которая также впадает в правое предсердие.

-Как же осуществляется кровообращение ?

-При сокращении правого предсердия венозная кровь через открывшийся трехстворчатый клапан поступает в правый желудочек, а из правого желудочка по легочной артерии следует в легкие.

В процессе дыхания кровь, поступающая в легкие, освобождается от углекислоты и насыщается кислородом, который и обеспечивает поддержание «огня» в организме.

-Правильно ли понял я, что Дерево поддерживает Огонь. Огонь – горение. Горение – химическая реакция окисления, которая сопровождается выделением теплоты. Таким образом печень поддерживает Сердце – стихию Огонь.

- Правильно, - согласился Учитель.

-Кровь несет в себе различные питательные вещества и продукты распада, информацию о железах внутренней секреции, закодированную в гормонах. Этот процесс очень важен. Вся сложная система дыхания у человека служит только одному этому процессу - удалению углекислоты из крови и насыщению ее кислородом. Так происходит превращение венозной крови в артериальную, что соответствует элементам инь и ян системы крови. Так завершается цикл, условно названный малым или легочным кругом кровообращения.

Далее обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. Мощный левый желудочек, сокращаясь, проталкивает кровь под большим давлением в аорту.

Аорта - самая крупная артерия организма. От нее отходит целая система артерий. Они разветвляются на все более и более мелкие веточки, а затем переходят в тончайшие капилляры, пронизывающие буквально все ткани организма. По этой системе сосудов кровь из аорты под напором проталкивается к капиллярам. Здесь происходит второе превращение крови (клеточное дыхание ) - клетки и ткани нашего организма жадно схватывают кислород, доставленный кровью, и освобождаются от углекислоты - конечного продукта жизнедеятельности организма . Затем кровь собирается в вены, для того чтобы вновь совершить свой кругооборот, - закончил свою мысль доктор Михаил Алексеевич. (Смотри рис. Давление крови в различных артериях и венах).

-С точки зрения метафизики гун фу, почки представляют элемент воды в организме человека. Дух, в свою очередь, представляет стихию Огня. Так как Огонь и Вода являются самыми энергоёмкими стихиями в человеке, то ясно, почему древнекитайская медицина главной причиной всех болезней считает нарушение равновесия между ними, то есть энергией Духа и энергией Почек. Причём болезнь может начинаться с Духа или нервной системы, с почек или любого органа системы крови, а может с двух сторон одновременно.

Итак, здоровые почки – необходимое условие здоровья человека, - стал дальше разъяснять Шифу.

Стволом кровеносной системы есть Сердце. Сердце – чудеснейшее изобретение природы. Используя минимальное количество нервной энергии, оно выполняет огромную физическую работу.

На что хочу обратить ваше внимание, говоря о сердце как о важном элементе гун фу, - это частота его сокращений. Известно, что у здорового человека в спокойном состоянии пульс делает 40-80 ударов в минуту. Но при выполнении физической или интеллектуальной работы в случае волнения или стресса ритм заметно возрастает.

Как это сказывается на организме? Конечно же увеличение сердечных сокращений порождает ряд отрицательных явлений. Во-первых, быстрее начинают протекать все жизненные процессы, что в некоторой степени является причиной «досрочного» старения организма из-за ускоренной реализации генетической программы человека. Во-вторых, волна перевозбуждения сердца влечет за собой перевозбуждение легких, почек, головного мозга. Весь организм при этом утрачивает покой, что недопустимо в воинском искусстве. Электромагнитные волны перевозбуждения заглушают сигналы более тонкого порядка, то есть человек становится более грубым и нечувствительным, что противоречит принципам гун фу. Поэтому в воинских традициях одной из основных задач, которые ставила перед человеком сама жизнь, является управление частотой сердечных сокращений и уровнем кровяного давления в состояниях покоя , работы и стресса.

-Как решается эта задача?

-При помощи массажа, дыхательной гимнастики, медитации.

Если сердце плохо работает в состоянии физического покоя то рационально воздействовать на него при помощи системы ци гун.

Если же сердце перегружено в результате стресса или болезни, то самым эффективным терапевтическим средством в этом случае является медитация или самовнушение с использованием успокоительных лекарственных средств.

-Сердце является насосом крови, какое место оно занимает в эмоциональной и духовной сфере человека?

-Сердце не только насос для перекачки крови. Это ещё и распределитель энергии в двенадцати парных меридианах (каналах). Кроме того тонкая иннервация, тесная связь с головным мозгом, всеми системами организма делают сердце с его энергетическим центром главным органом, от которого зависят эмоциональная и духовная сферы жизни человека. В школе «Дракон-Тигр» учатся смотреть в сердце. При этом достигается способность управлять своими эмоциями. После этого учатся смотреть сердцем. На высоких ступенях мастерства происходит слияние эмоциональной и ментальной сфер в единый Дух.

-Учитель, сохраняя последовательность закона «порождения» У СИН, «Огонь» согревает «Землю», формирует почву, удобряя ее пеплом и продуктами сгорания органических веществ. Как этот процесс проявляется в организме человека?

-Все, что попадает в почву ,то ли упавший лист с дерева, то ли какое-либо органическое вещество, всё это в течение времени с успехом перерабатывается в плодородный слой почвы. Мы уже говорили об органах пищеварения, но особую роль в этом процессе играет Селезенка. Михаил Алексеевич расскажите нам какую роль играет Селезенка в организме человека? – попросил Шифу.

-Ткань селезенки способна захватывать и переваривать чужеродные тела, выделять при инфекционных болезнях иммунные тела. По ходу артерий внутри селезенки образуются лимфатические узлы, которые образуют лимфоциты и моноциты. Конечные ветви артерии селезенки переходят в расширенные вены. Благодаря особому устройству стенок этих сосудов красные кровяные тельца крови могут выходить из их русла и попадать в пространства, образованные сетчатой тканью селезенки, где они захватываются ее клетками и подвергаются разрушению (гемолизу). Таким образом в селезенке разрушаются «состарившиеся», то есть закончившие цикл своей жизни красные кровяные тельца, чтобы быть замененными новыми, образованными в красном костном мозге. Железо из разрушенных красных кровяных телец идет на образование новых красных кровяных телец. Таким образом «Земля» содержит в себе «металл».

- О каком металле в организме человека идет речь?

-Речь идёт о железе, которое содержится в гемоглобине.

Гемоглобин - это соединение сложного белка - глобина с особым красящим веществом, содержащим железо - гемом (так вот о каком металле речь). Гемоглобин обеспечивает организм кислородом. Содержание эритроцитов и гемоглобина в крови зависит от содержания кислорода в окружающем воздухе: при уменьшении количества кислорода увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина (в этом состоит один из секретов техники дыхания во внутренних стилях гун фу).

Попадая с током крови в легкие, эритроциты соприкасаются там с вдыхаемым человеком воздухом. Содержащийся в них гемоглобин захватывает кислород, так как действующим началом в гемоглобине - есть Гем. Вдыхаемый ионизированный кислород химически соединяется с железом, а в нужный момент гемоглобин его освобождает. При этом работает вся белковая конструкция гемоглобина – она меняет форму, обеспечивая быстрое поглощение кислорода, его сохранность при «транспортировке» и наконец, скорейшую передачу органу-потребителю. Перенос электрических зарядов, это – свойство металлов. Обогащенная кислородом алая артериальная кровь бежит из легких в сердце, затем через специальные кровеносные сосуды - артерии проталкивается сердцем по всем органам и тканям, принося им кислород, необходимый для жизни. Образующаяся в тканях углекислота переходит через стенки капилляров в кровь. Более темная, насыщенная углекислотой (венозная) кровь уже по другим сосудам - венам приносится через сердце в легкие. Здесь углекислота выделяется человеком наружу, а из вдыхаемого воздуха гемоглобин эритроцитов вновь захватывает кислород.

Гемоглобин и продукты его распада - это основные красящие вещества в нашем организме. Цвет кожи, губ, мышц, жира, желчи, кала и мочи - результат окраски их гемоглобином.

-Теперь становится очевидным и понятным утверждение, что Легкие – это стихия «Металл». Как можно сбалансировать (гармонизировать) внутреннее и внешнее состояние организма?

-Согласно У СИН это можно с помощью - питания, дыхания и физических упражнений.

-Шифу, покажите хотябы одно или несколько упражнений такой гармонизации.

- Это упражнение относится к разделу медицины и является элементом системы ци гун.

Нужно сесть на колени, в «позу лотоса» или просто скрестив ноги. Такие позиции обеспечивают хороший прилив крови к области почек. Позвоночник держите прямо, чтобы был открыт канал связи между головным мозгом и почками. Большими пальцами рук найдите чувствительные точки в области поясницы под рёбрами с обеих сторон позвоночника. Эта точка называется Чжи ши (точка Дверей жизни). Надавите на них сильно 5-10 раз, чтобы дать почкам энергию ян. Затем наложите ладони на поясницу пальцами вниз. Закройте глаза, расслабьтесь, успокойте дыхание. Сосредоточьте внимание на тепле ваших рук. Таким образом вы дадите почкам энергию инь. Продолжительность подачи энергии инь 5-20 минут. Лучшее время для упражнений – вечер. Ограничением являются острые заболевания почек. Заниматься следует ежедневно или по системе: месяц работы, месяц отдыха.

Практическое применение этого упражнения можно продемонстрировать прямо сейчас. Выберем двух противников одинаковых по физическому развитию и силе. Они будут бороться на руках.

-Амреслинг?

-Да! Оба устанавливают руки на локти, друг против друга, захватывают ладони и по команде стараются положить руку соперника на стол. Что мы видим? Каждый прикладывает максимум сил, но никто пока не одерживает победы. Выберем любых пять добровольцев, которые будут прикладывать свои ладони на область почек только одному противнику поочередно в течение 20-30 секунд. Что теперь мы наблюдаем? Тот противник, которому мы все помогаем в конечном итоге одерживает победу. Поменяем руки, но помощь будем оказывать другому противнику. Теперь побеждает он. Энергия инь, которую мы дополнительно отдавали поочередно соревнующимся в конечном итоге вылилась в большую силу и выносливость.

Следующее связано с работой сердца. Сердце – чудеснейшее изобретение природы, Используя минимальное количество нервной энергии, оно выполняет огромную физическую работу. Хочу остановиться на практических моментах, которые используются для укрепления сердца и которые необходимы как средство повышения важных жизненных и боевых качеств.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, говоря о сердце как о важном элементе гун фуэто частота сокращений. Известно, что у здорового человека в спокойном состоянии пульс делает 40-80 ударов в минуту. Но при выполнении физической или интеллектуальной работы, в случае волнения или стресса ритм заметно возрастает.

Как это сказывается на организме? Конечно же интенсификация сердечных сокращений порождает ряд отрицательных явлений. Во-вторых, быстрее начинают протекать все жизненные процессы, что в некоторой степени является причиной «досрочного» старения организма из-за ускоренной реализации генетической программы человека. Во-вторых, волна перевозбуждения сердца влечет за собой перевозбуждение легких, почек, головного мозга. Весь организм при этом утрачивает покой, что недопустимо в воинском искусстве. Электромагнитные волны перевозбуждения заглушают сигналы более тонкого порядка, то есть человек становится более грубым и нечувствительным, это противоречит принципам гун фу. Поэтому в воинских традициях одной из основных задач, которые поставила перед человеком сама жизнь, является управление частотой сердечных сокращений и уровнем кровяного давления в состояниях покоя, работы и стресса. Эта задача решается при помощи массажа, дыхательной гимнастики, медитации.

Если сердце плохо работает в состоянии физического покоя, то рационально воздействовать не него физическими методами.

Если оно перегружается во время работы или упражнений, то лучше всего воздействовать на него при помощи системы ци гун.

Если же сердце перегружено в результате стресса или болезни, то самым эффективным терапевтическим средством в этом случае является медитация или самовнушение, а так же молитва, звуковой ряд, которой прекрасно разработан во всех без исключения религиях.

Например, силовые упражнения отжимания от пола на шести плоскостях кулака в четырёх положениях всего по три раза, составит в целом 72 отжимания. При этом нужно учиться дышать и расслабляться так, чтобы сердце оставалось спокойным. Терпение и наблюдательность помогут вам достичь результата уже через полгода занятий. Это простое упражнение – ключ к здоровью сверхвыносливости и долголетию.

Выполняя технические комплексы по школе «Дракон-Тигр», нужно строго придерживаться ритма дыхания. Так как быстрая работа руками и ногами чередуется с акробатическими элементами, то восстановительные дыхательные упражнения способствуют улучшению работы сердца.

По мере роста мастерства любое упражнение гун фу, даже учебный поединок, становится лечебным и профилактическим средством.

Нарушение гармонии в организме обычно сопровождается определенными проявлениями, а именно специфическими симптомами недостатка или избытка энергетического состояния.

-Как это определить?

-Еще до того, как нарушится функционирование органа, биологически активные точки (зоны), расположенные вдоль соответствующего ему меридиана, становясь болезненными и твердыми, как бы сигнализируют о возможном неблагополучии.

-Вот мы опять заговорили о энергетических меридианах. Они вообще существуют или это всё только придумали китайцы?