Может ли шаман стуча в бубен вызвать дождь?

 

Наше общение с Учителем не ограничивалось только семинарами, соревнованиями по рукопашному бою или тренировочным процессом. Незабываемые творческие вечера проводил Учитель, собирая вокруг рояля учеников, играя свои новые музыкальные композиции. Среди учеников находились «молодые таланты», которые владели музыкальной грамотой и инструментом. Украинские, русские , молдавские, армянские, грузинские, дунганские, киргизские песни и мелодии звучали в полную силу своих культурных народных традиций. В такие минуты начинаешь понимать, что искусство помогает и даёт силы преодолевать неудачи и лишения, оно вечно, как сама Жизнь.

-Через несколько дней нам представляется возможность участвовать в ежегодном «Слёте творческих коллективов художественной самодеятельности Средней Азии», где будет так же широко представлена спортивная программ воинских искусств, - предложил Учитель.

&#Период подготовки пролетел незаметно. Все участники предстоящего мероприятия расселись в автобус и отправились в неблизкий путь, в казахские степи к отрогу Алтайских гор. Жаркое солнце, по-весеннему ярко зелёная трава и голубое небо, создавали радостное праздничное настроение. В областной райцентр добрались к полуночи. Заночевали в доме у друга Учителя.

-Где же будет проходить праздник, - недоумевали мы.

-В открытой степи, - с улыбкой ответил Учитель. Там уже и сцена и юрты приготовлены для участников.

На утро погода резко изменилась. Небо заволокло тяжелыми серыми тучами и стал накрапывать дождь.

-Пора выезжать, - дал команду Шифу.

Все снова заняли свои места и наш водитель направил автобус через степь в сторону гор. Когда выехали на очередной холм, то в дали увидели стоящие по кругу юрты и деревянный помост напоминающий сцену. Дождь не переставал лить. Подъехали. Все вышли из автобуса и прошли в юрту. В середине горел огонь, а в казане варилось свежее мясо. Девушки в национальных костюмах стали подавать чай и готовить бишбармак. К десяти часам утра все участники «Слёта» собрались около степной импровизированной концертной площадки. Тучи как будто зацепились за горы и повисли, орашая всё вокруг. Организаторы решили перенести праздник на после обеда в надежде, что погода изменится. Дождь то затихал, то с новой силой обрушивался на степь. К вечеру ситуация не изменилась. В юрте было тепло и уютно. Гостеприимные хозяева чтобы как-то сгладить досаду на погоду угощали кумысом и шедеврами национальной кухни. Никто не хотел уезжать. Решили заночевать в степи.

Рано утром ещё далеко за светло Учитель разбудил меня и моего соратника, непременного участника всех школьных мероприятий, брата Михаила Алексеевича.

-Такой дождь может в этих местах идти кряду несколько дней. Надо помочь тучам освободиться от воды, - сообщил Шифу.

-Как помочь освободиться? Да, что мы можем? Упросить Бога Дождя смиловаться над нами? – засомневались мы.

-Вы, будете мне помогать, а я постараюсь разогнать тучи и удерживать хорошую погоду в этом районе.

Вышли в поле, в мокрую темноту. Расположились равнобедренным треугольником друг против друга. Нам с братом предстояло выставить руки перед собой ладонями вверх и представлять два «вихря» исходящие из ладоней и уходящие прямо в небо. Шифу «исполнял» свою композицию. Сначала он поддержал наши общие усилия, затем его руки начали синхронно вибрировать и скручиваться то поднимая ладони вверх, то опуская их вниз. Через некоторое время в природе стало происходить нечто странное. Воздух наэлектризовался и пришёл в движение. Мощные разряды молний тут же отзывались громом небесным. Было впечатление, что Илья пророк на колеснице кружит вокруг нас и сыплет свои огненные стрелы. Дождь сплошной стеной заливал всё вокруг. Шифу изменил тактику. Теперь его движения руками описывали замысловатые восьмёрки, периодически «сворачиваясь в шар», затем внезапно задрожал всем телом. Тучи как бы дрогнули и медленно поползли вдоль гор. Ветер - Фын усилился и ураганный шквал обрушился на степь. Трудно было устоять на ногах от резких порывов ветра. Истинная природа Фын была проявлена во взаимодействии с человеком. Вдруг ветер заметно ослаб и дождь стал утихать. На небе с первыми лучами восходящего Солнца появились признаки изменения погоды. Серое «одеяло» из туч превратилось в лоскутное. Теперь и Учитель поднял обе руки вверх. Тучи двинулись прочь, точно стадо овец разбегалось во все стороны под ударами кнута. Пустая середина между тучами всё росла и росла, становилось всё светлее и светлее. Небо сделалось необычайно светлым, синим-синим и очень красивым. Солнце вспыхивавшее золотыми лучами на востоке наконец поднялось, и горы засияли удивительной красотой. Учитель и ученики купались в лучах солнечного света, настроение наше поднялось.

Наши «чудачества» - и плотно закрытое тучами дождливое небо превратилось в новое небо – светлое и сияющее. На обратном пути мы шутили.

-Учитель! В долине мы стояли как «три тополя на Плющихе», промокли и ветер чуть не унёс нас в заоблачную даль, а у Вас в кармане наверное был барометр и Вы заранее знали о перемене погоды?

-Прекратить дождь нетрудно. Эта работа с тучами называется «Повелитель дождя».

-Подобные явления у нас на Руси демонстрировали деревенские целители или знахари, а так же колдуны.

Вот как описывает свои совершенства в стихотворной форме

П.И. Иванов.

Говорят, что это было!

Трое суток ливнем лило!

Затопило все в округе,

Что творилось! Ужас други.

Плачут старые и дети,

Будто стонет все на свете.

Плачут все, мужья и жены,

Все смешалось: крики, звоны.

Вдруг Учитель появился,

И народ весь удивился!

Только рученьку поднял,

Ливень сразу тише стал.

Постепенно затихал

И совсем вдруг перестал.

Нам посчастливилось участвовать в «магической ворожбе» и радость наших сердец нельзя было выразить словами.

-А, к примеру, вызвать дождь когда засуха это возможно?

-Да, это возможно, когда кругом на тысячи верст нет ни облачка - для этого нужно гораздо больше усилий и знаний, а также времени для освоения качеств вызывать дождь. Активизируя силы верха, прекращать или ниспослать дождь надо только тогда, когда это на пользу людям, и ни в коем случае не делать этого просто так, забавы ради.

-П.И. Иванов был мастер творить заклинания. Говорил так:

Говорят такое было:

Солнце яркое палило.

Сжечь посевы все грозило;

А без хлеба плохо было.

Но Учитель вновь пришёл,

Взглядом небо обошёл.

Только рученьку поднял-

Свод небесный задрожал!

Поплыли по небу тучи,

Хлынул дождь на землю с кручи

Напилась земля до сыта,

И от пыли все умыто.

Организаторы увидев, что тучи чудесным образом разошлись, решили начать праздник художественной самодеятельности.

Кульминацией праздника был старинный киргизский обычай состязания джигитов. Две команды наездников по пятнадцать человек с каждой стороны должны сражаться за «козла». «Кукла» обшитая козлиной шкурой служила своеобразным «мячом», который следует отбирать, вырывать из рук противника, передавать своим партнёрам и занести за крайнюю линию поля противника. Тридцать джигитов – «Рембо» играют в «Козладранью». Так называется этот жёсткий регби на конях.

Каждое мгновение общения с Шифу было направлено на то, что - бы научить нас мастерству. Каждый вид искусства буквально пропитан потом и кровью сердца, это кристаллизация человеческого опыта и мудрости на всём протяжении истории. Но, наш менталитет мешает расколоть панцирь этой мудрости, затрудняет вышелушивать скрываемую под ним сущность, чтобы освободить необыкновенные краски, которые могут осчастливить человечество. Чудеса, связанные с заклинанием дождя и все непонятные до сих пор паранормальные явления, не нарушающие причинно-следственную связь, можно ли объяснить с помощью законов традиционной физики?

Захотелось разобраться, возможно ли подобное, в принципе?

Его «величество случай» и жажда познаний привели меня в один из ведущих НИИ авиационной отрасли, в котором Министерство обороны поручило доктору технических наук Олегу Евгеньевичу Антонову - начальнику лаборатории разобраться с отчётами и предложениями, представленными экстрасенсами, телепатами, контактёрами, сторонниками всевозможных пси-полей, параллельных миров, нуль-пространств и так далее. Цель? Понять – есть ли в этом хоть какое-то здравое зерно.

Нужно отдать должное Антонову – он человек пунктуальный и доброжелательный. Каждую работу изучал основательно. Чтобы перелопатить, очень разношерстный материал, потребовалось больше месяца. В отчёте о проделанной работе Олег Евгеньевич указывает, что в итоге образовались три стопки документов. Первая – откровенный бред. Вторая – изощрённое порой изысканное жульничество. Чтобы схватить за руку, ему пришлось основательно покопаться в теории, работах известных учёных, на которые ссылались авторы проектов. И наконец третья – результаты экспериментов. Их анализ показал, что им можно доверять. Например, утверждалось, что созданы устройства, которые повышают урожайность или лучше и быстрей заживляют раны. Аналогичные факты уже были известны науке.

Из книг известно много примеров, когда шаманы били в бубен, делая различные телодвижения. и якобы вызывали дождь. А ещё были деревенские «чудаки», которые в поле ставили перед собой таз, сосредоточено в него смотрели и воздействовали на грозовые тучи. Ведь он похож на рефлектор локатора.

Была создана группа. Начали с разработки теории, которая оказалась на стыке электродинамики, физики диэлектриков, метеорологии, теории колебаний и явления резонанса. Постепенно ученые поняли, что невероятное вполне осуществимо. А тут ещё, просматривая иностранные журналы, натолкнулись на маленькую заметку о том, что мощный американский локатор рассеял облака. Сообщение стояло в ряду удивительных и неясных явлений, но пришло, что называется в строку. Подтверждало догадки ученых о физическом эффекте, возникающем в диэлектрических капельках воды при воздействии на них электромагнитных волн.

Облако – это множество мельчайших капелек определенного размера и массы – удерживается во взвешенном состоянии благодаря подпирающему давлению воздуха. Ликвидировать облако можно, либо укрупнив капли до размеров, когда они под собственной тяжестью выпадут на землю, либо наоборот, измельчив их, превратив в пар. Эти два процесса будут идти одновременно, если аэрозоль облучать электромагнитными волнами со специально подобранными параметрами и формой.

Что при этом происходит с каплей, являющейся диполем? Электрическая составляющая волны наведет на поверхности заряды, (см. рис.1.) воздействующие на водяной шарик. Через половину периода волны вектор составляющей поменяет направление и как следствие, заряды изменят – свои знаки. Силы Кулона вновь воздействуют на каплю.

Между этими событиями есть еще одно: водяной шарик изменяет форму, но уже под влиянием магнитной составляющей волны. Дело в том, что она наводит в капле токи смещения. А как известно из курса физики, два проводника с токами, текущими в одном направлении, притягиваются. Таким образом, капля периодически принимает форму фасолины то в вертикальной, то в горизонтальной плоскости (рис.2). Если эта частота совпадает с собственной механической резонансной частотой капли, то она будет пульсировать с максимальной амплитудой. При этом намного ускоряется ее испарение. Кроме того, когда капля вытянута по вертикали, она как бы толчками движется вниз за счет уменьшения лобового сопротивления в воздухе.

Расчеты показали, что описанные эффекты будут наблюдаться, если шарик облучается синусоидальной электромагнитной волной весьма большой длины. Однако на практике подобное трудно осуществить: чтобы такое излучение точно направить на облако, требуется очень громоздкие антенны. И, тем не менее, выход есть. Тот же эффект можно получить, посылая обычным локатором сверхвысокочастотные (СВЧ) колебания с переменной амплитудной модуляцией. А вот их огибающая должна быть такой же, как описано выше (рис.3).

Вроде бы все просто. Верно, но для одной капли. Поведение же группы значительно сложнее: ведь и знаки зарядов, и направления токов постоянно меняются. А значит, при прохождении волны одни и те же капли то притягиваются друг к другу, то отталкиваются (рис.4).

Можно ли этим процессом управлять? Оказывается, да. Если соседние капли расположены друг от друга на расстоянии меньше половины длины волны, то время притяжения между ними превышает время отталкивания. Следовательно, они сблизятся и сольются. Разумеется, чтобы и эти посолидневшие капли привести в пульсацию, надо изменить параметры облучающей волны.

Но капель огромное множество, и все они разные. Как же подстроиться под каждую? Кроме того, воздействовать на них надо в строго определенный момент, чтобы, как на качелях, раскачивать, а не тормозить, процесс.

Была рассчитана и построена сложная система сигналов, которые включают практически полный ассортимент возбуждений для капелек в тучах. Она составлена из набора разных по длительности импульсов, причем каждый состоит из более простых (рис.5).

Теперь, по мнению ученого, можно объяснить и механизм колдовства шаманов. Звуковая волна от бубна «долбит» капли (при тумане или низкой облачности), попав в резонанс, заставляет их пульсировать и перемещаться, сливаться в более крупные, и, при определенных условиях, в атмосфере действительно способна вызвать дождь. Точно так же и сильный «чудак» (мастер цигун, экстрасенс) как бы нажимает на спусковой крючок, когда направляет с помощью обыкновенного таза или «магических» движений рук свое электромагнитное излучение на облако. В результате в нем нарушается динамическое равновесие и выпадают осадки.

Но неужели человек способен создать столь мощное поле, чтобы совершать подобные фокусы?

Вполне вероятно! Ведь величина тока, которую выдерживают наши нейроны, как показывают эксперименты биофизиков, достигает нескольких десятков ампер и, видимо, мощность излучения может быть приличной. А вот правильно ее измерить – непросто. До сих пор для этих целей использовали спектральный анализ и ничего не зарегистрировав, говорили: нет у человека электромагнитного поля или оно у него очень слабое. Но все дело в том, что применяемые приборы «ловят» лишь синусоидальные сигналы. А если у нас они иные? Например, подобные тем, которыми воздействуем на капли? Тогда необходима принципиально другая аппаратура.

Был разработан и создан генератор специальных электромагнитных сигналов (ГСЭМС). После опытов с экстрасенсами было выявлено, что генератор вызывает у них те же ощущения и эффекты, что и очень сильные целители, только гораздо сильнее. Параллельно с субъективной оценкой самих экстрасенсов своего состояния оно оценивалось специальными датчиками электрической проводимости акупунктурных точек.

Электромагнитные волны, излучаемые в определенных режимах и диапазонах, вызывают пульсацию сосудов человека, то есть делается своеобразный вибромассаж. А значит усиливается приток полезных веществ, крови, лимфы и так далее.

Найденный эффект найдет широкое применение. Очень перспективным может оказаться облучение воды. Первые эксперименты, проведенные на физическом факультете МГУ, показали, что увеличивается интенсивность ее люминесценции, причем этот процесс продолжается по нарастающей в последующие дни, то есть происходит переструктурирование жидкости.

Итак, доселе не имевший объяснения механизм физического эффекта, который наблюдается во многих экспериментах, становится понятным.


Рис. 1. Электрическая составляющая (Е) электромагнитной волны наводит в капле заряды.

 


 

Рис. 2. Пульсация капли под воздействием волны.

 

 

 

Рис. 3. На каплю воздействует электромагнитная волна высокой частоты, промодулированная так, чтобы соответствовать её собственной механической частоте.

 

 

9; Рис. 4. Воздействие волны на несколько капель. Ток смещения отстаёт на четверть периода от электрической составляющей. На верхнем рисунке – токи смещения направлены в одну сторону: в каплях1и2; 3,4 и5; 6и7. В этих трех группах капли будут притягиваться друг к другу. А вот между каплями 2и3, а также 5и6 будет отталкивание. На нижнем рисунке ситуация иная. В капле 3 изменилось направление токов смещения, и она перешла в одну группу с каплями 1и2. То же произошло и с каплей 6, которая теперь в группе капель 4и5. Таким образом, в процессе распространения волны состав групп меняется. Однако время притяжения между двумя соседними каплями превышает время отталкивания, если они расположены на расстоянии меньше половины длины волны. В результате они могут сливаться и укрупняться.

 


9; Рис. 5. Каждая капля, чтобы вызвать в ней резонансную пульсацию, требует строго определённого воздействия. ГСЭМС вырабатывает практически полный ассортимент возбуждений. Причём набор построен по «принципу матрёшки»: каждый импульс .последующей ступени состоит из последовательности более простых