Биополе человека – аура физических полей.

Программа нашего прибывания в Пекине была спланированна очень плотно. Главным событием визита, была научная конференция посвящённая вопросам “Лечение заболеваний с помощью цигун и научные исследования механизма воздействия цигун”.

Специфика теории и практики цигун вообще заключается именно в разностороннности воздействия упражнений на организм. Их терапевтический эффект часто поразительным образом сопряжён с развитием особых физических и психических качеств. Поэтому в Китае никого не удивляет, что упражнения для повышения возможностей сознания – чжи нен гун применяются также для овладения навыками в такой области, которую у нас именовали “лечение биополем”.

Естественнонаучное объяснение таких явлений ставят своей задачей не только китайские учёные, но и ведущие специалисты в нашей стране, которые видят большие переспективы, открывающие науке существование систематизированной теории и практики развития таких качеств.

Конференция взяла на себя очень важную роль определиться с новыми терминами, а они всегда отражают прогресс наших знаний. Неизбежно возникает необходимость раскрытия их сущности, ибо терминологическая неяность для науки, всё равно, что туман для мореплавателя.

Что же такое биополе? Что же такое энергия Ци. Каким путем может передаваться информация от одного биологического объекта к другому? Почему кожа «видит»? Что такое бесконтактный массаж?

Биополе! Когда тела взаимодействуют без видимого контакта, физики обычно говорят о полях. Каждому полю соответствует своя электрическая, магнитная и тому подобная сила. Однако, и силы, и поля бывают только физические. Биологических сил в природе просто-напросто не существует, но такие поля все же можно снабжать приставкой “био”, не вкладывая в это больше смысла, чем в известные понятия типа “биомолекула”, “биопотенциал” и так далее. То есть “биополем” можно без всякой мистики назвать и обычное электромагнитное поле, имеющее по какой-либо причине повышенную биологическую активность, а не тайнственное поле, ответственное за различные явления, которые принято называть психофизическими и в существовании которых многие сильно сомневаются.

Как ни чудесны законы и явления электричества, выявляющие нам в мире неорганического и мертвого вещества, интерес, который они представляют, вряд ли может сравниться с тем, что присуще той же силе в соединении с живой системой и жизнью”. Только сейчас, 150 лет спустя после того, как законодатель электрохимии М.Фарадей написал эти слова, мы можем по достоинству оценить проницательность великого англичанина. Ведь только сейчас установлены первые вехи на пути физических исследований живых организмов. Но эти первые научно установленные факты показывают деятельность живого организма с такой необычной точки зрения, что начинаешь по-новому смотреть на знания дошедшие к нам из глубины веков и переданые мастерами гунфу и цигун.