Энергетическая пружина жизни.

 

На протяжении тысячилетий мускульная сила человека и животных была едва ли не единственным источником энергии, находящимся в распоряжении человечества. Но лишь в последнее время выясняется, какие тонкие элетрохимические и физические превращения лежат в его основе.

9; Энергия, необходимая человеку для движения, мышления, физического и духовного развития (унаследованная ци и шень ци), и вообще для жизнедеятельности, пополняется в результате усвоения пищи (ци приобретённая) сложного биохимического окислительно-воcстановительного процесса, сопровождающегося переносом электронов, протонов и ионов, то есть наделенного всеми признаками, характерными для электрохимических реакций, а также за счёт усвоения организмом энергий окружающей среды. Это наводит на мысль о существовании сходства между процессами получения энергии в живом организме и в топливных элементах.

9; Действительно, в организме есть вещества-ферменты, которые и осуществляют в строгой последовательности все стадии химического превращения питательных веществ в клетках. Комплексы различных ферментов собраны и укреплены на мембранах клеток. Эти мембраны как бы выполняют роль электродов в гальванических элементах, а электролитами служат биологические жидкости, хорошо проводящие ток (полиэлектролиты). В переносе зарядов участвуют как ионы, так и электроны.

9; Процесс переноса состоит из нескольких последовательных фаз, благодаря чему возникающая разность потенциалов не превышает биологически опасной величины. При изучении моделей биомембран обнаружили, что возможны такие сочетания липидных бислойных мембран и границы двух несмешивающихся жидкостей, при которых многие мембранные ферменты становятся генераторами тока.

9; Ещё интереснее то, что на мембранах живой клетки одновременно идет и электросинтез органических соединений, обогащенных энергией. Эту энергию организм и расходует для своих нужд. В энергетической системе животных и человека используется одновременное сочетание биоэлектрохимических аналогов и топливного элемента, и электролизера.

9; О биотоках, возникающих в живых организмах, слышали многие. Наверное, нет, нет, да и возникает у некоторых мысль: «Замеряют, замеряют эти биотоки, а кто скажет для чего всё это нужно?» И хотя действительно сейчас едва ли кто-нибудь может спорить с тем, что о биотоках мы знаем довольно мало, даже то, что удалось установить, грандиозно с точки зрения познания самих себя, с целью собственного развития.

9; Биотоки есть не что иное, как слабые электрические импульсы, возникающие в живом организме. Интенсивность, амплитуда и частота колебаний биотоков различны для разных органов и состояний живого существа. По изменениям этих параметров биотоков можно судить о процессах происходящих в организме. Именно биотоки позволили выяснить, что, например кошки видят сны. Удалось установить время наступления снов и их длительность, причём оказалось, что вопреки общепринятой точке зрения наиболее глубокая стадия сна у кошек наступает как раз во время сновидений. Биотоки позволяют проникнуть в «святая святых» – в человеческий мозг. По электрическим сигналам, поступающим из определенных точек мозга, можно установить, думает в данный момент человек или только делает вид, что думает. Спокойно обдумывает какое-то решение или захвачен, возникшей идеей и лихорадочно ищет её доказательство. Но биотоки не только средство исследования, но и средство лечения.

По каким же каналам идет сегодня изучение физических полей человека и животных?

Наибольший интерес представляют те поля, что способны в реальном времени поставлять информацию о состоянии сердца, легких, мышц и других органов в их функциональной динамике. Целесообразно отобрать семь каналов, которые хорошо изучены физиками. Это электрическое и магнитное поле, инфракрасное излучение с поверхности тела, радиотепловое (СВЧ) излучение внутренних органов, оптическая хемилюминесценция и акустические сигналы. Седьмой канал – химический, ведь биообъект в процессе жизнедеятельности создает свою газовую, аэрозольно-ионную атмосферу, также содержащую немало ценной информации о функционировании организма.

Существуют и другие поля у биообъекта, скажем, рентгеновское или жесткое гамма-излучение. Но они не столь информативны, вследствие чего и малопригодны для функциональной диагностики.