Всевидящее тепловидение.

 

Один из самых информативных каналов связи биологических объектов находится в инфракрасном (ИК) тепловом диапазоне. Теплокровное существо, как, впрочем, и любое нагретое тело, является источником равновесного электромагнитного излучения с максимумом интенсивности в среднем ИК-диапазоне. Именно здесь на волне 8-14 мкм, находится так называемое “окно прозрачности” атмосферы, через которое наша планета “сбрасывает” в космос излишки энергии, получаемой от Солнца. И, действительно, достаточно интенсивное, мощностью до 200-300 Вт, ИК-излучение человека способно “транслировать” информацию о распределении температуры на поверхности тела и, о её динамике на десятки метров, ибо атмосферой практически не поглащается.

Тепловизионные картинки самых разных тел, раскрашиваемые компьютерами в искусственные цвета, известны по крайней мере лет 20. Как они отличаются от термоизображений, получаемых сегодня в лаборатории радиоэлектронных методов исследования? Да, примерно, так же, как набор отдельных фотографий от мультипликационного фильма. До сих пор тепловидение было статичным. Снимался кадр до лечения, затем после. Далее картинки сравнивались. Лишь взглянув с помощью теплового телевидения на биообъект, как на качественно нестационарную систему, физики поняли, что до сих пор за кадром оставалось самое, пожалуй, интересное: наполненная событиями “внутренняя жизнь” организма, где “все течет и изменяется”. Изменяется внешняя среда и учащается дыхание человека, изменяется период биения его сердца, кровь приливает к коже, и это мгновенно отражается на параметрах излучаемых им полей. Чтобы диагностировать весь организм в его сиюсекундной “динамике”, нужно учесть, что у дыхательной системы свой ритм, у термо регулирующей – другой, у сердечно-сосудистой – третий. Например, динамику дыхания можно описать тепловизионным фильмом, кадры которого отснимаются через 100 мс. За несколько секунд можно проследить изменение кровотока в течение дыхательного цикла, что во многих случаях позволяет, загодя, распознать симптомы надвигающегося заболевания сосудов.

Для тепловидения наиболее информативны открытые части тела – руки, лицо. Вот на экране цифрового дисплея серия термограмм, на которых запечатлен процесс дыхания человека. Компьютер пометил синим холодные, а красным горячие участки кожи, причем так, что различается тепловой контраст в 0,01 градуса. Хорошо видно, как в процессе дыхания – от вдоха до выдоха – ноздри меняют окраску от оранжевой до фиолетовой. Причина простая: мы выдыхаем теплый воздух, а вдыхаем – холодный.

Однако, всевидящее око тепловизора подметило и нетривиальные детали. Отчего вдруг в момент выдоха кожные покровы лица приобретают голубоватый оттенок, остывают? Оказалось, это регистрируется спад давления крови в капиллярной сети в момент выдоха, характеризующий “качество” работы системы кровообращения.

Каким же образом расшифровываются заповедные тайны нашего организма? Записываются последовательно несколько сот термоизображений, отражающих один период дыхания. Далее, с помощью специальных алгоритмов, ЭВМ оконтуривает или выделяет разным цветом области, где сосуды характеризуются “однотипным” поведением. Таким образом и был впервые получен функциональный “портрет” системы, позволивший весьма детально оценить, где сосуды бодро откликаются на ритм дыхания, а где вяло, с опозданием. Его информационная значимость, как считают медики, может быть выше, чем у традиционной термограммы. Самое же главное заключается в том, что отклонения организма от нормы можно обнаружить до того, как в системе кровообращения возникают патологические изменения.

 

Исследование инфракрасного излучения при выполнении ЦИГУН.

ЦИГУНэто искусство укрепления здоровья, практикуемое в Китае. Оно играет активную роль в предупреждении и лечении болезней, сохранении и укреплении здоровья, сопротивлении преждевременной старости (дряхлости) и продолжении жизни. ЦИГУНискусство управления потоками воздуха, дисциплина дыхания или искусство управления силой.

Методы научного эксперимента приобретают все большее значение для познания механизмов, закономерностей и определения теоретических основ феномена ЦИГУН. Без этого невозможно широкое и перспективное внедрение традиционных методов психофизиологической регуляции и саморегуляции в современную практику медицины и здравоохранения, физической культуры, образования. Применение тепловидения здесь играет огромную роль. Можно исследовать энергетические параметры ИК-излучения человеческого тела при выполнении цигун, происходящие при этом физические явления термического, электрического и иного характера.

Тело человека является естественным источником непрерывного ИК-излучения. Его внутреннее тепло уходит через кожу в пространство тремя путями – посредством излучения, конвекции и испарения.

 

Процесс и результат эксперимента.

 

9; Один из дней конференция проходила в Пекинском университете Цинхуа. Организаторы любезно предоставили аппарутуру для исследования различных феноменов человеческого организма. Предстояло выяснить с помощью тепловизора, как меняется температура тела при выполнении упражнения цигун.

Объектами данных исследований были мастер гунфу, Шифу школы «Дракон-Тигр» Есен Исмаилов и рядовые энтузиасты цигун. До начала опыта сканирующее устройство было наведено на объект, фокусное расстояние соответствующим образом отрегулировано. Во время эксперимента, путем оптико-механического сканирования “тепловое изображение” в разные моменты последовательно переносилось на инфракрасный детектор. Изменение пространственных параметров излучения фиксировалось посредством его преобразования в электрический импульс, характеристики которого соответствующим образом менялись во времени. После усиления, этот импульс преобразовывался в увеличенное изображение на экране дисплея. При выполнении цигун, чем выше температура поверхности тела, тем больше величина измеряемой энергии и ярче изображение. И наоборот, чем ниже температура, тем темнее «термический портрет» излучения. Следовательно, на основании яркости изображения можно проанализировать распределение температур на поверхности тела.

Прежде всего, была замерена энергия инфракрасного излучения, испускаемого правой ладонью объекта (мастера цигун).

Наиболее интенсивное излучение исходит из точки лаогун в центре ладони. На экране видно, что, с течением времени по мере «направления ци» в точку лаогун, излучение и, соответственно, яркость изображения усиливалась. Через 15 минут температура возросла на 0,9 ° С.

Затем были проведены замеры количества энергии инфракрасного излучения от левой ладони. Через 15 минут после начала «подвода» туда ци температура увеличилась на 0,6 ° С. Таким образом, мощность излучения от левой ладони оказалась значительно ниже, чем от правой.

Затем были проведены исследования феномена «выброса» так называемой холодной ци. После 15 минутной концентрации «холодной ци» в точке лаогун температура снизилась на 1,4 ° С. Таким образом, в одной и той же точке лаогун разница температур между состояниями произвольного «нагрева» и «охлаждения» ладони составила 2,3 ° С.

После этого проводились замеры инфракрасного излучения от лицевой области. Эксперимент показал, что до или после «выброса ци» выше всего температура излучения от точек цинмин у внутренних уголков глаз. После 20 минутного «ведения ци» повышается и энергия излучения в точках ченцзян под глазными впадинами и точке шеньтин над передней границей волосяного покрова на средней линии головы.

В области точек цинмин температура возрастает на 0,9 ° С; в точках ченцзян – на 0,8 ° С; в точке шеньтинна 0,5 ° С.

В процессе многократных экспериментов выявлялись также взаимосвязи между температурой поверхности тела и характером сосредоточения и переключения «фокуса» ладони к кончикам пальцев по ходу определенных каналов и колотералей: сначала к точке чжунчун на кончике среднего пальца, затем к кончикам безымянного или указательного пальцев, далее к кончикам мизинца или большого пальца. В результате температура в области точки чжунчун у мастера повысилась на 0,7 ° С, указательного и безымянного пальцев – на 0,5 ° С, мизинца – на 0,4 ° С, большого пальца – на 0,35 ° С. На экране было отчетливо видно, как область свечения от точки лаогун распространяется на всю ладонь и пальцы.

 

 

Заключение.

Результаты экспериментов с применением инфракрасного видеодетектора доказывают изменение параметров инфракрасного излучения от различных частей тела при выполнении цигун, причем амплитуда таких изменений у разных людей неодинакова.

Были выявлены два направления изменения температуры поверхности тела: повышение при испускании «горячей ци», когда поток инфракрасного излучения уходит в пространство, и понижение температуры при операции с «холодной ци», когда восстанавливается исходное энергетическое состояние.

Также были определены связи между «перемещением ци», сосредоточением и переключением «фокуса внимания», функционированием меридианов и коллатералей.

Строя динамические ИК-термоизображения, удается зарегистрировать лишь те процессы, что происходят на поверхности тела, а точнее, в миллиметровом слое эпидермиса. А вот как оценить состояние внутренних органов? Ведь они в ИК-диапазоне «молчат», поскольку человеческое тело для инфракрасных волн непрозрачно.

СВЧ-излучение.

Быстро узнать температуру человека в считанные секунды, дать ответ – здоров он или заболел – можно по каналу радиотеплового диапазона. Мозг, сердце, печень с глубины 5-10 см активно «сигналят» своим радиотепловым излучением о температурных и других жизненно важных ритмах организма. Причем, чем длиннее волны, тем с большей глубины приходит излучение. И наоборот, чем короче излучаемая волна, тем ближе к поверхности находится сигнализирующий орган.

Работая на более коротких волнах, исследователи прицельнее определяли параметры органа «излучателя», соответственно и его радиотепловой «портрет» получался более четким. Зато, переходя на более длинные волны, удается увеличить глубину зондирования. Компьютерная обработка приходящих с разных глубин сигналов позволяет воссоздать пространственную картину температурных полей организма. Благодаря чувствительным радиометрам можно абсолютно точно указать температурящий орган.

Чтобы уловить весьма слабый «огонек» сигнала, биообъект приходится ограждать от мощных «прожекторов» помех как природного, так и техногенного происхождения с помощью специальных экранированных камер. Для построения полной картины поля на входе измерительно-вычислительного комплекса устанавливается матричная система антенн-датчиков. Четыре чувствительных радиометра, каждый настроенный на одну из волн в диапазоне от 3 до 30 см, уверенно регистрируют температуру любой точки тела: от поверхности до четырехсантиметровой глубины.

На этом этапе конференции своё мастерство продемонстрировал всемирно известный мастер цигун Ма Ли Тан, который занимался цигун долго, самоотверженно и дисципленированно и достиг высших ступеней духовного развития. Мастер согласился «проэкзаменовать» аппаратуру СВЧ-излучения.

-У того, кто занимается правильно, меридианы всегда остаются открытыми, - пояснил мастер. Тело поддерживается в равновесии, а мозг питается постоянным потоком энергии. При этом человек становится чем-то подобным чувствительному инструменту. Концентрация в любой форме – будь это простая задержка дыхания с сосредоточением на определённой части тела или мысленное прослеживание энергетического меридиана – открывает путь к глубинной сущности цигун. Длительная концентрация на особых точках тела в сочетании с визуализацией и управлением дыханием позволяет добиться совершенно необычного воздействия на организм.

В подтверждении своих слов мастер продемонстрировал упражнение «Шесть целительных звуков», когда каждый из звуков сопровождается визуализацией определённой цветовой ауры, окутывающей тот или иной внутренний орган.

В результате эксперимента наблюдалось местное усиление кровообращение во внутреннем органе, на который был «направлен» один из шести целительных звуков.

Были получены динамические радиотепловые карты внутренних органов, брюшной полости, а также карты радиояркостной температуры головного мозга.