В волнах электрического и магнитного полей.

Далее мастер цигун Ма Ли Тан пояснил, что в теле человека есть энергетические центры которые образуют так называемые энергетические вихри. Эти вихри - мощные энергетические образования, невидимые глазом, но тем не менее вполне реально существующие. Энергетические центры нашего тела обладают как положительными, так и отрицательными полюсами, в результате чего возникает тонкое движение энергии по спирали. Такие центры обеспечивают взаимодействие внешней и внутренней энергии в теле человека.

9; Чувство неописуемой гордости я испытал, когда на конференции советские учёные и специалисты предложили свою теорию, а главное прибор для определения распространения электромагнитной волны в теле человека.

«Человек – это хрупкий сосуд, наполненный драгоценной влагой жизни» - говорили встарь. «Наше тело – это сосуд с влагой электрохимической» – перефразировали поэтическое утверждение древних радиоэлектронщики, имея в виду, что в человеке, как в батарейке, постоянно циркулируют электрические токи. Растекаясь по всему телу, они выходят на его поверхность, содержат в себе ценную информацию о глубинных, происходящих в органах физиологических процессах. Стоит “забарахлить мотору” – и, записывая электрокардиограмму, специалисты без особого труда определят по ее стесанным зубцам или растянутым пикам не в унисон “стучащий узел”.

Хотя электрическое поле и информативно, наружу оно выносит весьма огрубленную, из-за неоднородности среды, информацию о породивших их источниках.

Изучая электрические поля, можно судить о физиологическом состоянии биообъекта лишь опосредованно – по измененным токам. При этом высокопроводящие ткани организма, частично экранируя низкочастотные электрические поля, искажают содержащуюся в них полезную информацию.

Однако, поставив один заслон – электрический – на пути исследователей, природа, в то же время, сама позаботилась об обходном – магнитном – варианте. Человеческое тело, будучи диамагнитным по природе, абсолютно прозрачно для магнитных полей. Поэтому, регистрируя картину магнитных полей около человека, можно с высокой точностью определить, скажем, область патологии в миокарде или мозге.

Для этого нужна аппаратура, способная реагировать на миллиардную долю эрстеда. Это в миллиарды раз меньше напряженности магнитного поля Земли.

Тем не менее, сегодня в лаборатории эта сложнейшая научно-техническая задача решена с помощью магнитометрической системы, включающей сверхпроводящий квантовый интерферометр (СКВИД) и трехкомпонентную систему Гембольца, служащую для подавления внешних магнитных полей; исследователям удалось снять динамические магнитные карты сердца и мозга. Детально воспроизводится процесс распространения по миокарду электрического возбуждения. Магнитокардиограмма гораздо полнее электрической рассказывает о мельчайших подробностях работы сердечной мышцы, с высокой точностью указывает пораженную область.

Еще в начале 60-х годов, в Советском Союзе была выработана концепция космической биологии — разрабатывать принципиальные схемы процессов управления, протекающих в живой природе, по аналогии с техническими устройствами. К тому времени в биологии и физиологии накопилось уже немало работ, которые однозначно свидетельствовали: наряду с нервной и гуморальной системами передачи информации те же функции реализуются в живых организмах и при помощи электромагнитных (ЭМ) полей.

И вот какую примечательную закономерность обнаружили экспериментаторы. Эффекты, связанные с периодически изменяющимися ЭМ-полями, мало зависят от энергии излучения. Более того, соответствующие закономерности нередко носят парадоксальный характер: влияние поля с меньшей энергией оказывается более сильным.

Поэтому возникла мысль об остро избирательном характере взаимодействия. Это значит, что в теле человека, его жизненно важных узлах должны быть генераторы периодически изменяющейся энергии вполне определенных частот. А с частотными характеристиками связано физическое явление резонанса — усиления слабых колебаний, на чем построена вся радиотехника.

Какая же система человеческого организма может претендовать на роль радиорегулятора в организме? Решая этот вопрос, ученые сделали довольно неожиданный выбор: обратили внимание на главную систему всех теплокровных существ — сердечно-сосудистую. И поставили перед собой цель — создать ее модель, пусть упрощенную, но выделяющую как раз радио-свойства этой системы. А то мы привыкли смотреть на нее как на некую разветвленную гидравлическую сеть: ведь в случае чего в поликлинике нам в первую очередь меряют давление. И транспортная функция кровеносной системы нам хорошо известна: она разносит по всему организму животворные атомы кислорода, микроэлементов, питательных веществ. В новой модели, механические функции не отражены, поскольку она "слеплена" совсем из других сущностей. Для ее построения понадобились представления о поляризационном генераторе, волноводах, диэлектрической среде.

Физиологи давно установили, что так называемый автоматизм сердца — процесс не только механический, но и электрический. Попеременное сокращение и расслабление сердечной мышцы сопровождается чрезвычайно быстрыми чередованиями положительный и отрицательных зарядов в ее тканях. На электрокардиограмме (ЭКГ) отражаются не сами эти высокочастотные колебания, а их огибающая: сокращению предсердия на ЭКГ соответствует зубец, обозначаемый обычно буквой Р, а желудочек дает такой же длительности зубец Т. Природа поляризации, то есть быстрых чередований положительных и отрицательных зарядов, не вполне ясна. Вероятно, в мышцах содержится вещество, обладающее пьезоэффектом.

Как бы то ни было, в модели сердце предстало в виде поляризационного генератора. Ведь быстро колеблющиеся заряды, как известно, служат источником электромагнитного поля.

Картину распространения ЭМ-волн в теле человека можно установить, учитывая свойства среды, в которой они идут. Кровь, мышцы, сухожилия, соединительная ткань и другие структуры — диэлектрики, а у таких веществ электроны если отрываются от молекул, то не так легко, как у проводников. Частицы, обладающие зарядами разных знаков, в диэлектриках «разнесены», связаны между собой и образуют диполи, способные поворачиваться вдоль потока ЭМ-энергии. Неизбежный спутник этого процессавозникновение в молекулах сил, аналогичных силам трения. И часть работы, совершаемой энергией ЭМ-поля при его распространении по диэлектрику, превращается в тепло. Происходят, как говорят радиотехники, диэлектрические потери. Наряду с окислительно-восстановительными реакциями они способствуют поддержанию температуры тела на достаточно высокой отметке.

ЭМ-волна, так называемая «жизненная сила» имеет очень определенную физическую структуру, через которую она движется. За последние тридцать лет в Азии и на Западе были проведены исследования, определившие точные маршруты движения жизненной силы. Последние исследования были сфокусированы на роли соединительной ткани в передаче энергии.

Соединительная ткань, или фасции, — это очень тонкие слои ткани, пронизывающие весь организм, обволакивающие органы, мышцы, кости и другие ткани. Как и предполагает название, соединительная ткань соединяет. Наиболее зримым аспектом соединительной ткани являются фасции, но на микроскопическом уровне соединительная ткань доходит до каждой клетки тела, связывая ее с остальным организмом. Самое важное (для упражнений) исследование соединительной ткани было направлено на ее биоэлектрические и биохимические свойства. Ученые обнаружили, что соединительная ткань функционирует как широкая электрическая система связи, соединяющая каждую отдельно взятую клетку тела с каждой другой клеткой.

Под микроскопом соединительная ткань похожа на структуру кристаллической решетки. Когда мы выполняем простые движения, решетка сжимается, генерируя электромагнитные биоэлектрические сигналы.

В рамках описываемой модели артериальные и венозные сосуды рассматриваются как две системы диэлектрических волноводов. В диэлектрическом волноводе ЭМ-волны не отражаются от стенок, как, скажем в стальном, а распространяются и внутри, и за пределами. В плоскости, перпендикулярной его оси, мощность излучения с расстоянием уменьшается. Другая особенность подобного волновода — высокая чувствительность к перегибам и деформациям, поскольку они приводят к резкому нарушению картины распространения ЭМ-волн. Это учитывается в медицинской практике: при снятии электрокардиограммы пациента просят лечь, выпрямить конечности, расслабиться. Так как любое незначительное напряжение, вызывает искажение в распространении ЭМ-волн.

Однако подлинным сюрпризом, который преподносит нам круглый диэлектрический волновод, служит правило чередования максимумов электрической (Е) и магнитной (Н) напряженностей вдоль его оси. Они, смещены, на четверть длинны волны распространяющегося колебательного процесса. Именно четверть волновая мера определяет главные свойства волновода этого типа.

Так, в сосудах, идущих от сердца к голове, укладывается четверть волны, в правую и левую руку — по одной полуволне, в ногипо три четверти, как показано на рисунке. Сама по себе волна. будет равна росту человека или, что то же самое, размаху его вытянутых рук.

 

 

Распределение напряжённости полей:

Электрического (Е)

Магнитного (Н)


Картина изменения электрической и магнитной напряженностей вдоль основных крогвеносных сосудов. Она получена в результате анализа модели, в которой сердце рассматривается как поляризационный генератор, а сосуды – как системы диэлектрических волноводов.

Если бы речь шла о распространении ЭМ-колебаний в вакууме, то их частоту можно было бы определить, разделив скорость света на длину волны. Но мы имеем дело с диэлектрической средой. Для нее в знаменатель формулы дополнительно входит еще одна величина - квадратный корень из произведения диэлектрической и магнитной проницаемости среды. Первая из них равняется 81, а вторая 1, что установлено экспериментально. Проделайте необходимые вычисления, и вы убедитесь, что при росте 150 см частота основных ЭМ-колебаний, создаваемых сердечно-сосудистой системой человека будет равна 22,2 Мгц, а для двух метровых людей - 16,6 Мгц. Так модельное представление о генераторе - сердце, работающем на четвертьволновую нагрузку, привело ученых к выводу о существовании основной " настроечной " частоты, индивидуальной для каждого человека.

 

Другой немаловажный вопрос, на который позволяет ответить радио-модель: где же на нашем теле находятся места наиболее мощного выхода ЭМ-излучения, связанного с автоматизмом сердца? Эти места не трудно определить, снова обратившись к рисунку. На нем красной линией обозначено изменение электрической (Е) и синей - магнитной напряженности (Н), вдоль главных кровеносных сосудов. Мощность равна произведению Е и Н. Где один из сомножителей обращается в нуль, там равна нулю и мощность. Что касается наибольших значений этих величин, то они попадают между нулевыми точками. Один из максимумов приходиться в основании туловища. Второй – на уровне самой верхней точки полового органа. Третий – чуть ниже пупка (область дань тянь). Четвертый – посередине грудной клетки как раз на генератор-сердце (солнечное сплетение точка шань чунь). Пятый – на уровне основания шеи (точка сюань чи). Шестой – в серидине головы: что же касается седьмого энергетического центра-вихря, то он по форме напоминает конус с обращенным кверху открытым основанием и располагается в голове над шестым. В запястьях рукна расстоянии одной восьмой волны от кончиков пальцев в точках лао гун. С помощью рисунка, можно определить величины мощностей ЭМ - излучения в основных и вспомогательных энергетических вихрях. Именно это «струя» излучения и работает вовремя проводимых мастерами цигун сеансов бесконтактного цигун-массажа.

Таким образом, ЭМ-излучение, которым мы обязаны сердцу, не "размазано", подобно тепловому, по всей поверхности тела. Оно, оказывается сконцентрировано в определенных местах.

Радиомодель дает свои версии ответов на давно известные экспериментальные факты, долго не находившие объяснения. Например, еще в 60-е годы американский ученый Р. Беккер установил картину распределения биопотенциалов на поверхности кожи человека. Оказывается, они не только изменяются по величине от одного места к другому, но даже меняют знак. На ладонях рук и подошвах ног они отрицательны, а на голове, в области шеи и средней части спины — положительны. Согласно радиомодели формирование отрицательных биопотенциалов связано с минимумами электрической и максимумами магнитной напряженностей у кончиков пальцев рук и ног, а в голове и средней части туловища соотношение тех же напряженностей обратное.

Каким же образом можно помочь работе сердца и расширить внешние границы энергетических вихрей?

Для этого у группы интузиастов с помощью прибора советских специалистов определили уровень биополя в зонах хранения электромагнитных полей. Затем мастер предложил выполнить “Пять волшебных упражнений” из “Небесной котомки”.

Дальнейшие измерения показали, что величина энергетических вихрей у всех участников возросла.

Дело втом, что не у всех людей электрокардиограммы одинаковы. У некоторых, помимо уже упомянутых зубцов Р и Т, есть ещё третий зубец U. С ним связано поступление в организм дополнительной энергии ЭМ-поля. Присутствие третьего зубца на ЭКГ служит предпосылкой для появления у человека особых свойств и повышенных способностей, таких как экстрасенсорная чувствительность, владение гипнозом и так далее.

ЭМ-излучение имеет и другие грани. Определено характерное для человека число волновой кратности. Оно, в свою очередь, позволило подсчитать несколько частот ЭМ-излучений, сопровождающих основное. Они расположены по тотношению к нему в диапазонах как более высоких, так и низких частот. Примечательно то, что каждое колебание, по длине волны кратное основному, «обслуживает» конкретный внутрений процесс. Так, частота, попадающая в рентгеновский диапазон, «отвечает» за формирование зрительных образов.

Как пояснили мастера, что это поступление в организм дополнительноей энергии ЭМ-поля связано с духовным «раскрытием» сердечного центра, которое позволяет видить ауру человека и его внутренних органов.

ЭМ-колебания с низкой частотой 1,1 КГц оказались связанными со строением уха.