"Холодное пламя" - плазма.

 

Ученые много лет занимались выяснением механизма горения и медленного окисления органических веществ кислородом воздуха. Было доказано, что в основе такого механизма лежат цепные реакции с образованием активных промежуточных продуктов - осколков молекул, названными свободными радикалами. Обнаружилась связь между этими взрывоподобными, свободно-радикальными процессами и деятельностью живой клетки, точнее её мембраны. Оказалось, что цепному окислению подвержены липиды - главный строительный материал биологических мембран. Но ведь мембраны отделяют клетки друг от друга, обеспечивают снабжение их энергией, регулируют внутриклеточные процессы, отвечают за передачу непрерывного импульса и выполняют ещё множество других жизненно важных функций.

Свободно радикальное окисление липидов происходит постоянно, и его скорость зависит от содержания в клетке различных витаминов и микроэлементов. Причём оно сопровождается очень слабым свечением - хемилюминесценцией, которое регистрируется чувствительными приборами - фотоэлектронными умножителями. И чем больше скорость окислительных процессов, тем сильнее интенсивность свечения.

Оказывается, что живые клетки, излучают слабый свет, невидимый для наших глаз. Но почему он, собственно появляется? Ответ напрашивается сам собой: раз в клетках происходят химические реакции свободно-радикального окисления, идёт своеобразное «горение» липидов, то в ней, значит, есть «огонь», другими словами, вещество в плазменном состоянии. И это кажется, невероятным.

Но именно наличием плазмы в клетках объясняется их свечение.

"Холодный огонь" - это и есть плазма.

Какое же отношение имеет "холодная плазма" к целебным свойствам света?

Ученные считают, что она-то и объясняет биологический механизм действия низко интенсивного излучения лазеров и монохроматического поляризованного красного света.

Лазеры и монохроматический поляризованный свет с длинной волн 6200 - 6400 Ао (1Ао - 10-8 см) индуцируют из растительных и животных клеток вторичное излучение, как в видимом, так и в ультрафиолетовом диапазонах.

Облучение маломощным лазером точек иглоукалывания приводит к постепенным изменениям в биохимии и физиологии живого организма.

Как в самих тканях, так и в целом организме квантовый генератор активизирует деление клеток. Если облучать маломощным генератором воспалённые участки кожи, он оказывает на неё бактерицидное действие.

Воздействие на человека можно оказывать опосредованно. Например, доказано, что кровь или физиологический раствор, обработанный лазерными лучами, после введения в организм повышают его общую устойчивость к заболеваниям.

Если в живых организмах есть плазма, то все перечисленные факты можно объяснить своеобразной «подзарядкой» лазерными фотонами биоэнергетических аккумуляторов. А к ним относятся ядра живых клеток.